La torta Tenerina è un dolce tipico del ferrarese, piena di cioccolato e con pochissima farina (in questo caso solo amido di mais). Quando è cotta bene rimane morbida, quasi collosa, all’interno, e forma una leggerissima crosticina in superficie. Una goduria unica. Di solito viene servita ricoperta da una bella spolverata di zucchero a velo, tagliata a fettine o a quadrotti.
Questa è la ricetta della mamma del mio amico Riccardo, quindi super collaudata.
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolata fondente
- 1 etto di burro
- 4 uova
- 100 gr zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata con il burro. A parte, montare a neve i 4 albumi.
Montare i “rossi” con lo zucchero finché non si ottiene una crema spumosa.
Unire la cioccolata fusa ai tuorli, ed aggiungere 2 cucchiai di maizena, mescolando bene.
Aggiungere gli albumi montati per ultimi, facendo attenzione a non smontare.
Cuocere in forno a 180° per 25 minuti, usando una tortiera ben imburrata e infarinata.
Va servita spolverate di zucchero a velo.