Una variante golosa della torta di mele di famiglia
Ingredienti:
- 1 kg di mele (preferibilmente Renetta)
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di amaretti
- 100 gr burro
- 200 gr farina
- 200 gr cioccolato fondente
- 3 uova intere
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 bicchierino di amaretto o mandorla amara (a piacere)
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine molto sottili e lasciarle in infusione con lo zucchero per un paio d’ore, mescolando ogni venti minuti (lo zucchero si scioglierà completamente e si formerà un bel po’ di sciroppo).
Sbriciolare nel frattempo gli amaretti, tritare finemente la cioccolata e ammorbidire il burro.
In una ciotola capiente, unire le uova allo sciroppo, incorporare burro e cioccolato e stemperarli bene con la mano. Unire la farina e il lievito e impastare bene. Per ultimo, aggiungere gli amaretti sbriciolati grossolanamente e le fettine di mela, e impastare tutto sempre con una mano.
Se preferite utilizzare il mixer, frullate prima il burro con le uova e lo sciroppo, unite poi la farina e il lievito e amalgamate per circa 20 secondi a velocità media. Versate il composto in una ciotola e unite con le mani le mele, la cioccolata e gli amaretti, amalgamando il tutto.
Imburrate bene una tortiera di diametro 26cm, versatevi il composto, livellando con un cucchiaio di legno, poi cuocete in forno a 180° per 40 minuti.