Tarte Tatin salata pomodorini e menta

tatinpomodori5La Tate Tatin, che nella sua versione dolce è tipicamente fatta con le mele, può essere realizzata non solo con la frutta (mele, pere, pesche,ecc) ma anche in versione salata, per esempio questa con i pomodorini ciliegini e la menta. E’ ottima come antipasto, tiepida o fredda, o come secondo piatto.
Con questa dose viene una torta di diametro circa 25cm (4-6 persone), ma se si abbonda con i pomodorini fino a coprire interamente la casseruola (io ne avevo soltanto un cestino) si forma una torta tranquillamente di diametro circa 40cm (8-10 persone). La dose di pasta brisée è sufficiente per l’intera teglia, quindi per la versione “piccola”, una volta stesa bisogna ritagliare un disco più piccolo e necessario a coprire i pomodorini senza debordare troppo.
Io uso lo stampo per tarte tatin (ho quello di Emil Henry, che è in vendita su Amazon: LINK) ma potete usare tranquillamente una qualunque tortiera di metallo.

Ingredienti per una torta di diametro circa 25cm (4-6 persone):

  • 1 dose di pasta brisée come da ricetta base, aggiungendo alla farina un cucchiaino di sale fino.
  • 1 cestino di pomodorini ciliegini
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • circa 2 cucchiai di miele
  • 1 manciata di pangrattato
  • sale, pepe
  • circa 10 foglie di menta fresca

Raddoppiare gli ingredienti per un teglia da 40 cm (8-10 persone) utilizzando però un’unica dose di pasta brisée, che è sufficiente.

Preparare la pasta brisée poi metterla in frigorifero a rassodare per circa 20 minuti.
Nel frattempo, usando l’apposito tegame (oppure una teglia di alluminio di diametro adatto), versare l’olio, il miele, sale e pepe e mescolare bene. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli ben stretti con la parte del taglio verso l’alto. Se si usano due cestini di pomodorini si occuperà tutta la teglia, altrimenti i pomodori vanno concentrati al centro del tegame.
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Spolverare con metà del pangrattato. Fare cuocere a fiamma moderata per circa 5-6 minuti finchè il fondo non caramella leggermente, poi spegnere il fuoco. Spolverare sui pomodori il restante pangrattato, che assorbirà parte dei succhi che si formano in cottura.
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Preriscaldare il forno (statico) a 200°.
Riprendere la pasta dal frigorifero, stenderla su un tagliere infarinato ad uno spessore di circa 4mm, ritagliare un disco delle dimensioni adatte a ricoprire i pomodori senza debordare troppo (se i pomodori occupano l’intera teglia ritagliare un disco leggermente più largo del diametro della casseruola), appoggiare la pasta sui pomodori ripiegando i bordi bene verso l’interno. Con i rebbi di una forchetta fare qualche buco qua e là, poi infornare per 25 minuti.
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Togliere dal forno e lasciare intiepidire per almeno 10 minuti.
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Con molta cura ribaltare su un vassoio o un piatto largo. Lavare poi le foglie di menta e asciugarle, tagliarle a striscioline con le forbici e guarnire la superficie della tatin, poi servire tiepida o fredda.