Spaghetti ricotta e pomodori secchi Spaghetti wtih ricotta cheese and dry tomatoes

spaghettiUn sugo super veloce ma saporito; io solitamente lo servo con gli spaghetti, ma anche una pasta corta andrà benissimo !

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di pasta secca
  • 1/2 vasetto di pomodori secchi sott’olio (circa 75 gr)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di maggiorana fresca
  • 50 gr di pinoli
  • 1 pezzo di ricotta stagionata (150 gr)
  • Olio extravergine qb
  • volendo, peperoncino grattugiato a piacere

Tritare finemente l’aglio, e farlo rosolare in padella con 2/3 cucchiai di olio di oliva. Aggiungere i pinoli tritati grossolanamente, i pomodorini anch’essi tritati molto bene, e fare rosolare per qualche minuto. Per ultima, aggiungere la maggiorana tritata poco prima di spegnere il fuoco per evitare che bruci. A piacere unire un poco di peperoncino grattugiato.
Salare (poco!) l’acqua di cottura e cuocere gli spaghetti, scolare al dente, versare in padella e saltare bene. Versare sulla pasta la ricotta grattugiata, e mantecare ancora un paio di minuti per permettere al formaggio di unirsi al sugo.
Eventualmente, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, fino a ottenere una consistenza leggermente cremosa del sugo. Servire subito.

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