Muffin alla camomilla

muffincamomillaHo trovato questa ricetta sfogliando uno dei miei tanti libri sui muffin, e ho voluto provarla. Non mi era mai venuto in mente di poter usare la camomilla in cucina, e in effetti il risultato mi è piaciuto molto. Il sapore di camomilla non è eccessivo, ma si avverte bene in bocca, e l’ho trovato molto piacevole.

Ingredienti per 6 muffin di dimensioni standard:

  • 8 gr di camomilla (non quella solubile ma in fiori)
  • 40 gr mandorle tritate
  • 50 gr zucchero di canna scuro (tipo Muscovado)
  • 100 gr farina 00
  • 40 gr farina di riso
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 40 gr uva sultanina
  • 40 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 140 gr di latticello (potete sostituirlo con 70 gr di yogurt bianco + 70 gr latte)

Preparare gli stampi per muffin con i pirottini di carta, e preriscaldare il forno (statico) a 220°.
Iniziare aprendo le bustine di camomilla e tritando il contenuto abbastanza finemente al mortaio (o con un piccolo tritatutto) per ottenere una polvere abbastanza fine.
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Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 10/15 minuti poi scolarla bene.
Sbattere leggermente l’uovo e unirlo agli ingredienti liquidi (incluso il burro ammorbidito). In una seconda ciotola, unire tutti gli ingredienti secchi e mescolarli bene.
Aggiungere i liquidi ai secchi e mescolare con un cucchiaio fino ad amalgamare, ma senza impastare troppo. Se si usa un mixer (io ho usato il Kitchen Aid) avviare la macchina, con il gancio a foglia, per circa 1 minuto, non di più.
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Con l’aiuto di un porzionatore da gelato, versare l’impasto nei pirottini (vengono 2 palline precise per ogni muffin).
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Cuocere i muffin in forno finché la superficie non è leggermente dorata (circa 15-18 minuti).
Sfornare e togliere immediatamente dalla teglia, facendo raffreddare i muffin su una gratella in modo da asciugare anche il fondo (che altrimenti trattiene umidità e non asciuga correttamente).
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Una volta freddi, si possono conservare in un contenitore ermetico, fuori dal frigo, per 3-4 giorni.