Ciambella Bolognese Bolognese ring-shaped cake

ciambellaOggi vi presento un dolce molto classico, della nostra tradizione emiliana, la classica ciambella (in dialetto bolognese si chiama “brazadèla”), fatta di ingredienti semplici: solo uova, farina, burro, zucchero e un po’ di latte. E’ tipicamente un dolce piuttosto compatto, quindi adatto alla colazione e all’inzuppo. Se vi piace più o meno umido potete regolare la dose di latte, fino a raddoppiarla o dimezzarla…

Ingredienti per una ciambella di diametro 24cm:

  • 500 gr farina 00
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 3 uova intere
  • poco estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 125 gr di burro
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 125 ml di latte intero

Unire in una ciotola la farina e il lievito, e mescolarli bene con le mani. Aggiungere il burro tagliato a cubetti sottili e, con la punta delle dita, strofinare i cubetti nella farina fino a romperli creando, dopo un paio di minuti di lavorazione, una sabbia uniforme. Procedete sfregando i polpastrelli tra di loro, senza impastare nel cavo della mano.
E’ in pratica lo stesso procedimento che si fa per la pasta brisée.
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Alla fine unite le uova, il latte, lo zucchero e il resto degli ingredienti, mescolate pochi minuti fino a compattare l’impasto ma senza lavorarlo eccessivamente.
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Preriscaldare il forno (statico) a 180°.
Versare l’impasto a cucchiaiate (è piuttosto denso e appiccicoso) nello stampo, possibilmente ad anello, e schiacciate con un cucchiaio per uniformare la superficie.
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Infornate per 40 minuti estraendo non appena, fatta la prova stecchino, questo non uscirà asciutto dal dolce. Lasciate raffreddare completamente, poi ribaltate su un piatto, spolverate di zucchero a velo e servite.
Mantenuto ben coperto si conserva per diversi giorni.

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