Ecco un dolce della tradizione di una volta, di quelli che preparavano le nonne. Più che un dolce è una bomba calorica, ma è ottimo.
Ingredienti:
- 6 uova (si utilizzeranno soltanto i tuorli)
- 170 grammi di zucchero a velo vanigliato
- 170 gr di burro morbido
- caffè espresso (7/8 tazzine) dolcificato
- un goccio di latte
- circa 30cl di marsala secco
- 1 confezione di Savoiardi da 200gr, o fette di pan di spagna tagliate alte circa un centimetro.
Rassodare le uova in acqua bollente per 7 minuti dal momento del bollore. In questo modo i tuorli risulteranno sodi ma non farinosi. Raffreddarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle, tenendo a parte i tuorli. Passarli preferibilmente al colino per eliminare tutti i grumi o piccoli residui di albume, poi versarli in una ciotola. Con una forchetta incorporare lo zucchero a velo, mescolando bene fino a ottenere una crema. Aggiungere il burro ben ammorbidito ed unire poco alla volta il marsala. Mescolare energicamente per qualche minuto finché la crema non risulta ben spumosa. Fare il caffè un po’ lungo, dolcificarlo ed allungarlo con poco latte, poi versarlo in un piatto fondo. Foderare uno stampo rettangolare con i Savoiardi, bagnandoli molto velocemente da entrambi i lati nel caffè (tuffarli soltanto per un secondo, altrimenti risulteranno troppo zuppi). Versare all’interno il composto di uova, schiacciandolo bene per compattare il dolce.
Ricoprire anche la superficie con altri Savoiardi e compattare ancora.
Raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
Dolce di uova sode! Ho ritrovato finalmente la ricetta di mia madre di quando ero bambino ( oggi 78 snni)
Felicissimo grazie a voi !!!!!grazie
Sono anni che cerco questa ricetta..
Questa crema mia madre la usava per farcire la torta pane angeli divisa in tre dischi…
SI faceva solo in occasione della sagra, non per tradizione ma per risparmiare….
Erano gli anni 60…
Grazie!!!!! Grazie!!! Grazie!!!
Grazie a te. In effetti a me è sempre piaciuta molto, è una ricetta che ho “ereditato”, un dolce che facevano le nostre nonne…
mitico dolce di uova sode !!!!!!!!!!!!!!!!!!
La ricetta mi ha incurioaita. Io ho sempre fatto la torta fredda di origine piacentina, che prevede l’uso dei ruorli crudi, ma non nasxondo che ho un po’ di paura.
beh i tuorli crudi si usano in tante preparazioni (ad esempio, il tiramisù). In quel caso, meglio usare uova pastorizzate e non, per esempio, crude del contadino. Per il resto io andrei sereno …
Io l ho appena fatto noi in piemonte lo chiamamo ‘gelato di campagna’ e lo facciamo a due piani… La crema si divide a meta, una si lascia gialla e l altra si aggiunge il cacao amaro in quantita oer farla cioccolato. Quindi savoiardi, uovo, savoiardi, cioccolato, poi ancora savoiardi. Cone appunto, io le uova le faccio bollire a lungo, cosi si evitano i grumi
molto interessante questa versione, non l’ho mai provata. Come forma ricorda un po’ quella del Mascarpone a due strati, che trovi su questo blog. Una crema di due colori, divisa da una striscia di pavesini…