Maltagliati in salsa di bacon con fragole, asparagi e limone Roughly cut pasta squares in bacon sauce with strawberries, asparagus and lemon

imageHo partecipato qualche settimana fa ad un corso molto interessante di Cucina Creativa presso Il Salotto del Buongusto a Bologna, e mi è piaciuto tantissimo questo piatto che vi ripropongo. E’ l’ideale per la Primavera e poi fare la pasta in casa mi rilassa sempre moltissimo.
L’accoppiata apparentemente azzardata delle fragole nella pasta (anche se ultimamente sta prendendo piede un po’ ovunque, sopratutto nei risotti), è in realtà saporitissima; le fragole, non cuocendo, non sprigionano tutta la loro dolcezza e non coprono quindi gli altri sapori.
Provate e ditemi che ne pensate !

Ingredienti per 4/5 persone:

Per la sfoglia:

  • 3 uova
  • 3 etti di farina 00

Per la salsa:

  • 300 gr. di asparagi
  • 1 limone biologico
  • 1 scalogno
  • 150 gr. di fragole
  • 3 fette grossette di bacon
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale, pepe q.b.

Fare la pasta all’uovo, secondo il metodo con cui siete più a vostro agio. Io mi rilasso molto ad impastare a mano e a stendere al mattarello, ma se siete abituati a prendere qualche scorciatoia, chi sono io per criticare ? 🙂

Ricordate solo che, una volta impastata, la sfoglia deve riposare almeno una mezz’ora prima di venire stesa. Riprendete la palla e stendete a mattarello oppure con la macchinetta, tenendola non troppo sottile (circa 1 millimetro di spessore); dopodiché ricavare dei rombi e porre ad asciugare su alcuni vassoi infarinati o sulle apposite reti asciugapasta.

rete asciugapasta

rete asciugapasta

Per il sugo, appassire in una padella con un filo d’olio lo scalogno pelato e schiacciato, toglierlo dopo un paio di minuti. Se vi piace un gusto più marcato, tritate lo scalogno finemente ed appassitelo, lasciandolo poi nel fondo del sugo.

Tagliare il bacon a striscette fini e fare rosolare qualche minuto.

Tagliate gli asparagi a pezzetti lunghi 3-4 cm, lavateli sotto acqua corrente e lessateli brevemente (3-4 minuti) in acqua bollente salata. Scolateli ed aggiungeteli alla padella; far cuocere alcuni minuti con la buccia di limone intera e un po’ di succo (circa mezzo limone).
Nel frattempo pulire e lavare le fragole, tagliarle a scaglie e tenerle da parte.


Lessate la pasta in acqua bollente salata, contando circa 2-3 minuti dal momento in cui i maltagliati riaffiorano in superficie.
Scolarla e versarla nella padella; fare saltare circa un minuto aggiungendo le scaglie di fragole. Unire un mestolo di acqua di cottura se serve.

All’ultimo, eliminate la buccia del limone e servite.

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